4. Kaffeetagung von CafetierSuisse

 

Die Kaffeetagung am 31. August 2018 im GDI in Rüschlikon!

Die bereits 4. Kaffeetagung von CafetierSuisse findet am 31. August 2018 im GDI in Rüschlikon stattgefunden. Ein Muss für jeden Cafetier und die Schweizer Kaffeebranche: Moderiert von Daniela Lager diskutiert die Schweizer Gastronomie gemeinsam mit Kaffeeexpertinnen und Kaffeeexperten über aktuellen Entwicklungen und wichtige Themen rund um unser Lieblingsthema, den Kaffee! Neben der Tagung erwarten die traditionell ca. 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Kaffeeausstellung und genug Zeit, um das eigene Netzwerk in den Kaffeepausen und bei einem tollen Apéro zu erweitern.

Im Zentrum steht immer die Frage, wie der Umsatz mit Kaffee in der Gastronomie in Zukunft stabil gehalten oder gesteigert werden kann!

 

 

 

Referate an der Kaffeetagung 2018

> Gesamtes Programm und Referate der Kaffeetagung 2018

 

Ein aussergewöhnliches Spezialitätenkaffee Erlebnis

André Eiermann - Der umtriebige Marketing Direktor und Markenbotschafter von UCC Coffee gründete die UCC Coffee Academy, lancierte eine Spezialitätenkaffee-Linie und belegte an den Barista Weltmeisterschaften 2017 den 10. Platz: Er war dabei der erste Barista, der seinen Kaffee live auf der Bühne geröstet hat.

André Eiermann schildert seinen aufregenden Weg zu den Barista Weltmeisterschaften in Südkorea. Er trainierte fünf Monate, sieben Tage pro Woche und hin und wieder bis zu 24 Stunden pro Tag. Dabei lernte er, was es benötigt, um den bestmöglichen Kaffee zuzubereiten und die Kundenwünsche zu übertreffen.


Praxisbeispiel: Caffè Spettacolo –  Einer für Alle, alle für Einen

Franziska Kaiser– Die nationale Verkaufsleiterin von «Caffè Spettacolo» leitet die Spettacolo-Kette mit viel Herzblut, dem nötigen Feingefühl,aber auch immer fordernd und fördernd und mit dem nötigen Blick für die aktuellen Entwicklungen im Schweizer Kaffeemarkt und der Systemgastronomie.

Zur Systemgastronomie gehört der Anspruch, die Qualität der Produkte und den Umgang mit den Gästen in allen Caffè Spettacolo Verkaufsstellen auf dem gleichem Niveau zu haben. Franziska Kaiser zeigt auf, wie dieser Anspruch mit Blick auf die Kaffeequalität erreicht werden kann. Ausserdem geht sie der Frage nach, welche Ansprüche der Gäste, etwa bei den Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit auf uns zukommen. Denn die Zukunft steht tagtäglich am nächsten Morgen vor der Tür.

 

Die Espressotasse, mehr Schein als Sein

Philipp Henauer – Der CEO der Henauer Kaffee AG führt die Rösterei Henauer in Höri seit 2002 mit seiner Schwester. Er ist zertifizierter SCA Trainer in verschiedensten Bereichen und war als Education Verantwortlicher für 4 Jahre im Vorstand der SCA Schweiz und die letzten 2 Jahre als Präsident für die SCA engagiert.

Ein feiner Espresso benötigt eine gute Espresso Tasse für ein abgerundetes Trinkerlebnis. Tönt erst mal einfach, ist es aber nicht. Philipp Henauer zeigt die Bedeutung der richtigen Tassenauswahl auf und erläutert, wie sich Fehler beim Kauf vermeiden lassen, damit der Espresso in der Tasse am Ende auch so schmeckt, wie er soll.

 

Kaffeequalität: Wasser und Kaffee

Andrea Dobbelfeld – Ihre Leidenschaft für Chemie und Wasser hat sie zum Beruf und zur Berufung gemacht. Die Chemieingenieurin ist nach Stationen in der Prozesswassertechnik, der Trinkwasseraufbereitung, der Filtertechnik und der Produktentwicklung heute bei BRITA für Schulungen rund um die Themen Wasser, Wasserfilter und den Einfluss von Wasser auf Kaffee zuständig.

Kaffee besteht zu 98 % aus Wasser. Es lohnt sich also sich um unser Lebensmittel Nr. 1 Gedanken zu machen. Gibt es das richtige Wasser für Kaffee und Kaffeemaschine? Was versteckt sich hinter Begriffen wie Chlor, TDS, Magnesium, Calcium, Alkalinität, Wasserhärte und wie kann man diese messen. Warum sind manche Wässer korrosiv? Antworten auf diese Fragen liefert das Referat von Andrea Dobbelfeld.

 

Die Digitalisierung & der Wandel in der Kaffeebranche

Georg Twerenbold – Der Genussguide ist kommunikativ seit vielen Jahren in der Gastronomie unterwegs. Das Handwerk hat er in der Küche gelernt und die Kommunikation in vielen Begegnungen. Als Genussguide, Eventler und Früchtehändler trifft man ihn an vielen gastronomischen Hotspots an und in der Gastro-Szene ist er bekannt wie ein bunter Hund.

Der Einkauf mit digitalen Werkzeugen ist ein wenig wie in einem Candy-Store. Wir kaufen unüberlegt, mit Heisshunger und ohne Strategie. Am Schluss ist es immer das gleiche: Wir erschrecken über den Kassenbon und nachdem wir alles probiert haben ist uns übel. Aber was heisst das für die Kaffeebranche?

 

Netzwerkapéro

Beim schon traditionellen Netzwerkapéro im Anschluss an die Tagung kann sich mit den Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträgern der Kaffeebranche in entspanntem Rahmen ausgetauscht und die Angebote der ausstellenden Röster und Maschinenhersteller getestet werden.

 


Anmeldung: info@cafetier.ch

Teilnahmegebühren:

  • CafetierSuisse-Mitglieder CHF 75.– / pro
  • Person Nichtmitglieder CHF 95.–/ pro Person

Ort:

GDI - Gottlieb Duttweiler Institut
Langhaldenstrasse 21
8803 Rüschlikon | Zürich

 


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