Schweizer Kaffee-Sommelier

Betriebsberatung

Kaffee fasziniert, ist eines der meistbestellten Getränke und wichtiger Umsatzträger in der Gastronomie. Die Kaffeequalität und das richtige Kaffeekonzept sind die entscheidenden Voraussetzungen für diesen Kaffeeumsatz.

Die Erwartungshaltung und das Qualitätsbewusstsein der Gäste und Kaffeekunden sind hoch und müssen von der Gastronomie an der vollautomatischen Kaffeemaschine genauso wie am Siebträger erfüllt werden. Der Schweizer Kaffee-Sommelier unterstützt deshalb dabei, die Kaffeequalität kompetent zu verbessern, das richtige Kaffeekonzept für jede Art von Betrieb zu entwickeln und das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee gewinnbringend einzusetzen.

Die Ausbildung zum Kaffee-Sommelier wird durch den L-GAV gefördert. Für Arbeitgeber/innen (1 Person pro Jahr) und Arbeitnehmer/innen aus dem L-GAV unterstellte Betriebe werden die Kurskosten teilweise durch die Ausbildungsförderung des L-GAVs übernommen:

  • L-GAV-Unterstützungsbeitrag für Verbandsmitglieder CHF 990.00
    (effektive Kurskosten für Mitglieder CHF 1‘710.00)
  • L-GAV-Unterstützungsbeitrag für Nichtmitglieder CHF 990.00
    (effektive Kurskosten für Nichtmitglieder CHF 1‘960.00)
Über uns - Cafetier Suisse

Kursdaten 2024

Hier und weiter unten finden Sie die Kursdaten zur Kaffee-Sommelier-Ausbildung im Frühjahr und Herbst 2024.

Die Anmeldung ist via Online-Formular & CafetierSuisse-Geschäftsstelle möglich.

Termine 2024

Werden Sie mit der Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier zum Kaffee-Profi!

Ausbildungsablauf: Die Ausbildung besteht aus sechs Kurstagen, einer praktischen und mündlichen Abschlussprüfung sowie einer Abschlussarbeit (selbstständiges Training und Lernen sind Voraussetzung, um die Abschlussprüfung zu bestehen). Vier Kurstage widmen sich dem theoretischen und praktischen Kaffeewissen, während an den anderen zwei Kurstagen betriebswirtschaftliche Grundlagen, Verkaufsförderung und die Entwicklung eines Kaffeekonzepts vermittelt werden.

Alles mit dem Ziel, das erlangte Fachwissen verkaufsfördernd und gewinnbringend ein- und umzusetzen.

Ausbildungsziele – Teilnehmer/innen der sechstägigen Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier:

  • verfügen über die Kompetenzen, Kaffeequalität zu beurteilen und Massnahmen zur Qualitätskontrolle und Qualitätssteigerung einzuleiten,
  • kennen die Kundenbedürfnisse und Kundenwünsche im Schweizer Kaffeemarkt und können diese erfüllen,
  • verstehen das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee in der Gastronomie,
  • entwickeln ein Kaffeekonzept und können dieses nach Innen
    und Aussen kommunizieren.

Zielgruppe: Die Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier richtet sich an die gesamte Breite der Schweizer Gastronomie und Kaffeebranche, an Unternehmer/innen und Kadermitarbeitende aus der Café-/Kaffee-Branche und Gastronominnen und Gastronomen sowie Interessierte mit Vorwissen im Bereich Kaffee (z.B. Praxiserfahrung oder Barista-Kurse).

Jetzt Kaffee-Sommelier werden?

Hier finden Sie die Kurstage 2024

Frühjahr 2024

  • Kurstage 1 & 2: Mittwoch, 20.03.2024 & Donnerstag, 21.03.2024 (Blasercafé, Bern)
  • Kurstage 3 & 4: Mittwoch, 03.04.2024 & Donnerstag, 04.04.2024 (Zürich)
  • Kurstage 5 & 6: Donnerstag, 18.04.2024 & Freitag, 19.04.2024 (Turm Kaffee, Zürich)
  • Prüfungstag: Freitag, 17.05.2024 (Zürich) 

Herbst 2024

  • Kurstage 1 & 2: Dienstag, 24.09.2024 & Mittwoch, 25.09.2024 (Blasercafé, Bern)
  • Kurstage 3 & 4: Dienstag, 08.10.2024 & Mittwoch, 09.10.2024 (Zürich)
  • Kurstage 5 & 6: Donnerstag, 24.10.2024 & Freitag, 25.10.2024 (Turm Kaffee, Zürich)
  • Prüfungstag: Freitag, 22.11.2024 (Zürich)

Anmeldung:  Die Anmeldung kann online (siehe Ende der Seite) erfolgen. Hier finden Sie die AGBs zur Ausbildung Kaffee-Sommelier.

Für Rückfragen sind wir gerne unter 044 201 67 77 erreichbar.

In 6 Tagen zum Kaffee-Sommelier

Kursblock 1

  • Geschichte, Herkunft, Anbaugebiete, Rohkaffee, Varietäten, Röstung & Röstprofile
  • Verpackung, Lagerung, Handel & Transport Cupping, alternative Brüh- und Filtermethoden

Kursblock 2

  • Kaffee Konzeptentwicklung, Marketing / Verkauf, Kaffeekarte
  • Grundlagen Betriebswirtschaft & Kaffeekalkulation, Serviceeigenschaften& Präsentation

Kursblock 3

  • Maschinentechnik, Arbeitsworkflow, Zubereitungen Barista & Latte Art, Sensorik
  • Extraktionen, Wasserkunde, Beurteilung & Qualitätssicherung, Repetition, Reinigung & Hygiene

Prüfung Kaffee-Sommelier

  • Abgabe schriftliches Kaffeekonzept (14 Tage nach Kurstag 6)
  • Theoretische Prüfung Kaffeekonzept
  • Theoretische Prüfung Kaffeewissen
  • Praktische Prüfung Kaffeewissen/Zubereitung

Preis

  • CHF 2‘950.00
  • CHF 2‘700.00
    für Mitglieder von CafetierSuisse (bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten) und Mitglieder der Schweizer Röstergilde (bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten).

Die Ausbildung zum Kaffee-Sommelier wird durch den L-GAV gefördert. Für Arbeitgeber/innen (1 Person pro Jahr) und Arbeitnehmer/innen aus dem L-GAV unterstellte Betriebe werden die Kurskosten teilweise durch die Ausbildungsförderung des L-GAVs übernommen:

  • L-GAV-Unterstützungsbeitrag für Nichtmitglieder CHF 990.00  (effektive Kurskosten für Nichtmitglieder CHF 1‘960.00).
  • L-GAV-Unterstützungsbeitrag für Verbandsmitglieder CHF 990.00 (effektive Kurskosten für Mitglieder CHF 1‘710.00).

Inbegriffene Leistungen:

  • 6 Ausbildungstage & Prüfung
  • Maximal 8 Teilnehmer/innen
  • Komplette Ausbildungsdokumentation
  • Kaffeeverpflegung/Mineralwasser
  • Diplom Schweizer Kaffee-Sommelier
    (bei bestandener Prüfung in beiden Teilbereichen)

Trainingstage Kaffeezubereitung: CHF 200.00
Die Schweizer Röstergilde bietet für die Kaffeepraxis zusätzliche Trainingstage zur Erweiterung der praktischen Fähigkeiten oder zur Prüfungsvorbereitung an.

Trägerschaft:  Die Ausbildung Schweizer Kaffee-Sommelier wird in gemeinsamer Trägerschaft der Verbände Schweizer  Röstergilde und CafetierSuisse angeboten. Sie richtet sich als Grundlagenausbildung an die gesamte Breite der Schweizer Gastronomie und Kaffeebranche und soll zur Steigerung der Kaffeequalität und des Kaffeeumsatzes beitragen.

Melden Sie sich jetzt an!

    Betrieb

    PLZ/Ort Betrieb

    Stellung im Betrieb

    Name

    Vorname

    PLZ/Ort Privat

    Telefon

    E-Mail

    Kurse

    Mitgliedschaften

    Arbeiten Sie aktuell in einem Betrieb, welcher zwingend dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) unterstellt ist?

    JaNein

    Haben Sie im letzten halben Jahr vor Ihrer Anmeldung bei einem Betrieb gearbeitet, wo Sie dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) zwingend unterstellt waren?

    JaNein