Schweizer Kaffee-Sommelier®

Betriebsberatung

Kaffee fasziniert, ist eines der meistbestellten Getränke und wichtiger Umsatzträger in der Gastronomie. Die Kaffeequalität und das richtige Kaffeekonzept sind die entscheidenden Voraussetzungen für diesen Kaffeeumsatz.

Die Erwartungshaltung und das Qualitätsbewusstsein der Gäste und Kaffeekunden sind hoch und müssen von der Gastronomie an der vollautomatischen Kaffeemaschine genauso wie am Siebträger erfüllt werden. Der Schweizer Kaffee-Sommelier® unterstützt deshalb dabei, die Kaffeequalität kompetent zu verbessern, das richtige Kaffeekonzept für jede Art von Betrieb zu entwickeln und das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee gewinnbringend einzusetzen.

Kurskosten

  • Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘700.00
  • Nicht-Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘950.00
Über uns - Cafetier Suisse

Kursdaten 2025

Hier und weiter unten finden Sie die Kursdaten zur Schweizer Kaffee-Sommelier® Ausbildung im Herbst 2025.

Die Anmeldung ist via Online-Formular & CafetierSuisse-Geschäftsstelle möglich.

Termine 2025

Werden Sie mit der Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier® zum Kaffee-Profi!

Ausbildungsablauf: Die Ausbildung besteht aus sechs Kurstagen, einer praktischen und mündlichen Abschlussprüfung sowie einer Abschlussarbeit (selbstständiges Training und Lernen sind Voraussetzung, um die Abschlussprüfung zu bestehen). Vier Kurstage widmen sich dem theoretischen und praktischen Kaffeewissen, während an den anderen zwei Kurstagen betriebswirtschaftliche Grundlagen, Verkaufsförderung und die Entwicklung eines Kaffeekonzepts vermittelt werden.

Alles mit dem Ziel, das erlangte Fachwissen verkaufsfördernd und gewinnbringend ein- und umzusetzen.

Ausbildungsziele – Teilnehmer/innen der sechstägigen Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier®:

  • verfügen über die Kompetenzen, Kaffeequalität zu beurteilen und Massnahmen zur Qualitätskontrolle und Qualitätssteigerung einzuleiten,
  • kennen die Kundenbedürfnisse und Kundenwünsche im Schweizer Kaffeemarkt und können diese erfüllen,
  • verstehen das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee in der Gastronomie,
  • entwickeln ein Kaffeekonzept und können dieses nach Innen
    und Aussen kommunizieren.

Zielgruppe: Die Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier® richtet sich an die gesamte Breite der Schweizer Gastronomie und Kaffeebranche, an Unternehmer/innen und Kadermitarbeitende aus der Café-/Kaffee-Branche und Gastronominnen und Gastronomen sowie Interessierte mit Vorwissen im Bereich Kaffee (z.B. Praxiserfahrung oder Barista-Kurse).

Jetzt Schweizer Kaffee-Sommelier® werden?

Hier finden Sie die Kurstage 2025

Die Kursdaten: Schweizer Kaffee-Sommelier® (Herbst 2025)

    • Kurstage 1 & 2: Mittwoch, 24.09.2025 & Donnerstag, 25.09.2025 (Blasercafé, Bern)
    • Kurstage 3 & 4: Dienstag, 07.10.2025 & Mittwoch, 08.10.2025 (Zürich)
    • Kurstage 5 & 6: Mittwoch, 22.10.2025 & Donnerstag, 23.10.2025 (Turm Kaffee, Zürich)
    • Prüfungstag: Freitag, 21.11.2025 (Zürich)

Anmeldung:  Die Anmeldung kann online (siehe Ende der Seite) erfolgen.

Für Rückfragen sind wir gerne unter 044 201 67 77 erreichbar.

Schweizer Kaffee-Sommelier® (Herbst 2025)

In 6 Tagen zum Schweizer Kaffee-Sommelier®

Die Kursdaten: Schweizer Kaffee-Sommelier® (Herbst 2025)

Kursblock 1

  • Geschichte, Herkunft, Anbaugebiete, Rohkaffee, Varietäten, Aufbereitung, Röstung & Röstprofile
  • Verpackung, Lagerung, Handel & Transport, Cupping, alternative Brüh- und Filtermethoden

Kursblock 2

  • Kaffee Konzeptentwicklung, Marketing / Verkauf, Kaffeekarte
  • Grundlagen Betriebswirtschaft & Kaffeekalkulation, Serviceeigenschaften & Präsentation

Kursblock 3

  • Maschinentechnik, Arbeitsworkflow, Zubereitungen Barista & Latte Art, Sensorik
  • Extraktionen, Wasserkunde, Beurteilung & Qualitätssicherung, Repetition, Reinigung & Hygiene

Prüfung Schweizer Kaffee-Sommelier®

  • Präsentation schriftliches Kaffeekonzept (Abgabe 14 Tage nach Kurstag 6)
  • Theoretische Prüfung Café-/Kaffee-Konzept
  • Theoretische Prüfung Kaffeewissen
  • Praktische Prüfung Kaffeewissen/Zubereitung

Hier finden Sie die AGBs zur Ausbildung Schweizer Kaffee-Sommelier®.

 

Inbegriffene Leistungen:

  • 6 Ausbildungstage & Prüfung
  • Maximal 8 Teilnehmer/innen
  • Komplette Ausbildungsdokumentation
  • Kaffeeverpflegung/Mineralwasser
  • Diplom Schweizer Kaffee-Sommelier®
    (bei bestandener Prüfung in beiden Teilbereichen)

Trainingstage Kaffeezubereitung: CHF 200.00
Die Schweizer Röstergilde bietet für die Kaffeepraxis zusätzliche Trainingstage zur Erweiterung der praktischen Fähigkeiten oder zur Prüfungsvorbereitung an.

Trägerschaft:  Die Ausbildung Schweizer Kaffee-Sommelier® wird in gemeinsamer Trägerschaft der Verbände Schweizer Röstergilde und CafetierSuisse angeboten. Sie richtet sich als Grundlagenausbildung an die gesamte Breite der Schweizer Gastronomie und Kaffeebranche und soll zur Steigerung der Kaffeequalität und des Kaffeeumsatzes beitragen.

Melden Sie sich jetzt an!

    Betrieb

    Stellung im Betrieb

    Name

    Vorname

    Strasse

    PLZ/Ort

    Telefon

    E-Mail

    Kurse

    <