Schweizer Kaffee-Sommelier® (Herbst 2026)

Die Erwartungshaltung und das Qualitätsbewusstsein der Gäste und Kaffeekunden sind hoch und müssen von der Gastronomie an der vollautomatischen Kaffeemaschine genauso wie am Siebträger erfüllt werden. Die Ausbildung Schweizer Kaffee-Sommelier® unterstützt deshalb dabei, die Kaffeequalität kompetent zu verbessern, das richtige Kaffeekonzept für jede Art von Betrieb zu entwickeln und das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee gewinnbringend einzusetzen.

 

Die Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier® besteht aus sechs Kurstagen, einer praktischen und mündlichen Abschlussprüfung sowie einer Abschlussarbeit (selbstständiges Training und Lernen sind Voraussetzung, um die Abschlussprüfung zu bestehen). Vier Kurstage widmen sich dem theoretischen und praktischen Kaffeewissen, während an den anderen zwei Kurstagen betriebswirtschaftliche Grundlagen, Verkaufsförderung und die Entwicklung eines Kaffeekonzepts vermittelt werden.

 

Die Kursdaten: Schweizer Kaffee-Sommelier® (Herbst 2026)

  • Kurstage 1 & 2: Mittwoch, 23.09.2026 & Donnerstag, 24.09.2026 (Blasercafé, Bern)
  • Kurstage 3 & 4: Dienstag, 06.10.2026 & Mittwoch, 07.10.2026 (Zürich)
  • Kurstage 5 & 6:  Mittwoch, 21.10.2026 & Donnerstag, 22.10.202 (Turm Barista Academy, Schlieren)
  • Prüfungstag: Freitag, 20.11.2026 (Zürich)

 

Kurskosten regulär

  • Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘700.00
  • Nicht-Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘950.00
  • Profitieren Sie beim Herbstkurs 2026 von einem Unterstützungsbeitrag von CHF 250.–, gesponsert durch unseren Partner Brita Wasserfilter AG

Hier finden Sie die AGBs zur Ausbildung Schweizer Kaffee-Sommelier®.

Versicherungen-Cafetier Suisse

Jetzt zum  Schweizer Kaffee-Sommelier® Herbstkurs 2026 anmelden!

Anmeldung